психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Аффект

Главная \ Аффект

Аффект - Многогранное психологическое явление, имеющее мотивационный, соматический, эмоциональный, экспрессивный и коммуникативный компоненты, а также связанное с ним представление, или когнитивный компонент. Его необходимо отличать от эмоции, чувства.

Этот термин заимствован психоанализом из немецкой психологической традиции; он означает всякое эмоционально-аффективное состояние - приятное или неприятное, смутное или отчетливое, - проявляющееся в общей душевной тональности или в сильной энергетической разрядке. По Фрейду, всякое влечение находит свое выражение на двух уровнях: аффекта и представления. 

Аффект - это качественное выражение определенного количества энергии влечения и ее разновидностей.

Понятие аффекта приобретает большое значение уже в первых работах Брейера и Фрейда о психотерапии истерии и об открытии терапевтической значимости отреагирования. Источником истерического симптома выступает травматическое событие, не нашедшее адекватной разрядки (зажатый аффект).

Только воспоминание, вызывающее новое переживание пержнего, изначально связанного с ним аффекта, может быть терапевтически действенным.

Изучая истерию, Фрейд сделал вывод о том, что аффект не имеет необходимой связи с представлением; они могут отделяться друг от друга (аффект без представления, представление без аффекта): у каждого из них - своя судьба. Фрейд говорил о различных способах преобразования аффекта: "Мне известны три механизма: 1) механизм обращения аффекта (конверсионная истерия), 2) механизм смещения аффекта (навязчивые состояния), 3) механизм преобразования аффекта (невроз страха, меланхолия)".

Фрейд сформулировал гипотезу о происхождении того, что переживается нами в аффекте.

Аффекты - это "повторения раннего и , может быть, даже доиндивидуального, жизненно важного опыта", которые можно сопоставить с "всеобщими, типичными, врожденными истерическими припадками".

 

Аффекты ,по Кернбергу, - это психофизиологические поведенческие паттерны, включающие специфическую когнитивную оценку, специфическое выражение лица, субъективное переживание удовольствия и притягательности или боли и отвращения, а также паттерн мышечной и нейровегетативной разрядки. Выражение лица является частью общего коммуникативного паттерна, отличающего разные аффекты.

Кернберг делит аффекты на примитивные и производные.

Примитивные аффекты появляются в течение первых двух-трех лет жизни и обладают качествами интенсивности и глобальности, а также диффузным, недифференцированным когнитивным элементом.

Производные аффекты более сложны, они состоят из комбинаций примитивных аффектов, подвергнутых когнитивной переработке. В отличие от примитивных аффектов они могут не проявлять все свои составляющие с одинаковой силой, и их психические аспекты постепенно начинают доминировать над психофизиологическими и лицевыми коммуникативными.

Якобсон, параллельно с Брирли (Brierley, 1937), пришла к заключению, что аффекты — это не только процессы разрядки, а сложные и длительные феномены психического напряжения.

 

Психоанализ, психотерапия для Вас; психотерапевт в Москве.