психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Активность, пассивность

Главная \ Активность, пассивность

Активность- пассивность - Одно из основных противоречий душевной жизни. Это противопоставление характеризуется определенными типами целей влечений. Возникновение противоположности активное-пассивное первично по отношению к другим противоположностям, в которые она непосредственно включается (фалличность - кастрация, мужское  - женское).

Хотя активность у Фрейда - это, прежде всего, различные способы жизни влечений, из этого, однако, не следует, что можно противопоставлять друг другуг активные и пассивные влечения. Напротив, как отмечаетФрейд, особенно в своей полемике с Адлером, активность входит в само определение влечения: "... каждое влечение - это частица деятельности; когда говорят , весьма неточно выражаясь, о пассивных влечениях, могут иметь в виду лишь влечения, направленные на пассивную цель".

Эту пассивность цели психоаналитики усматривают в тех особых случаях, когда люди хотят, чтобы с ними дурно обращались (мазохизм) или чтобы за ними подглядыавли (эксгибиционизм). Как следует здесь понимать пассивность? Необходимо различать два уровня: наблюдаемое поведение и лежащие в его основе фантазии. Очевидно, например, что мазохистскеое поведение отвечает определенной направленности влечения таким действием, при котором это влечение может быть удовлетворено. Однако эта конечная цель достигается лишь тогда, когда субъект полностью подчиняется другому человеку. На уровне фантазии видно, что всякая пассивная позиция неотделима от своей противоположности: например, при мазохизме "... пассивное Я ставит себя в своих фантазиях на место, отданное другому человеку". В этом смысле на уровне фантазий всегда можно обнраружить одновременное или поочередное присутствие как активности, так и пассивности. Во всяком случае и в самой природе искомого удовлетворения, и в характере фантазирования эта взаимодополниьтельность не должна скрывать от нас жесткой закрепленности сексуальной роли - активной или же пассивной.

Согласно Фрейду, противоположность активности и пассивности играет важную роль в человеческом развитии; она предшествует двум другим парам противоположностей: фаллическое - кастрированное, мужское  - женское. Фрейд считает, что именно на анальной стадии "явно обнаруживается противоположность, которая постоянно сопровождает сексуальную жизнь человека, причем активный момент, т.е. влечение к овладению, всязан с работой мышц, тогда как орган, чья сексуальная цель пассивна,  - это эрогенная слизистая оболочка кишечника". Из этого вовсе не следует, что на оральной стадии нет активности и пассивности, однако они пока еще не образуют антагонистической противоположности.

Рут Мак Брунсвик так описывает доэдипову стадию развития либидо: "Все развитие либидо сопровождается сосуществованием трех пар противоположностей: они смешиваются, пересекаются, соединяются, никогда не совпадая полностью, а в итоге даже замещают одна другую; так, в жизни младенца и ребенка господствуюте две первые противоположности, а в  жизни подростка - третья." Поначалу ребенок вдет себя в отношениях с матерью, удовлетворяющей его потребности, абсолютно пассивно, и лишь со временем "каждая частица деятельности обретает опору в самоидентификации с активной матерью".

 

психолог, психотерапевт психоаналитического направления Горькова Татьяна