психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

Фильм "Газовый свет" и немного о газлайтинге

Главная \ Блог психолога \ Фильм "Газовый свет" и немного о газлайтинге


фильм "Газовый свет" и еще о газлайтинге Посмотрела на днях фильм Gaslight (1944) ("Газовый свет"). Фильм оказался ярким по ощущениям, несмотря на то, что он был черно-белым.
Главная героиня фильма была воспитана в детстве своей тетей, так как ее мама умерла , когда она была совсем маленькой. И при загадочных обстоятельствах погибла тетя героини, кода девочка была подростком. Тетя была актрисой. Девочка обнаружила ее задушенной в собственном доме.


Так начинается фильм. И мы понимаем, что у девочки есть ранние детские травмы, что сделали ее психику хрупкой и более восприимчивой к разным жизненным ситуациям.


Став взрослой, героиня переезжает жить в дом , где умерла тетя, вместе с мужем. У нее есть неприятные воспоминания, связанные с этим домом, но она так любит мужа и так счастлива с ним, что может пережить это.


И как будто бы живя в этом доме, душевное состояние героини ухудшается. Как будто бы она начинает забывать какие-то вещи, становится рассеянной, теряет вещи, ей все время что-то мерещется: чьи-то шаги, ей кажется , что газовая лампа в вечернее время начинает светить более тускло, что огонь угасает. Этот свет газовой лампы угасает так , будто меркнет свет ее разума, будто её ум слабеет, и она перестает различать и понимать, что происходит вокруг нее и с ней самой.


В картине много фрагментов, где показаны улочки Англии в густом тумане. Такой же туман покрывает разум героини, что она перестает понимать реальность, и у нее вознкает ощущение , что она сходит с ума. Первая мысль, которая возникает, это желание объяснить состояние героини ее ранними детскими травмами.


Муж героини постоянно говорит всем и самой героине, что она больна. Он всем своим поведением пытается убедить ее, что с ней не все в порядке, что ей постоянно что-то мерещется. На самом деле, муж своим отношением создавал атмосферу, в которой героиня начинала сомневаться в собственной адекватности.


В конце фильма оказывается, что муж героини оказался тем самым убийцей, который задушил ее тётю из-за драгоценностей, которые не нашел, потому что девочка ( героиня будучи маленькой) спугнула его, услышав шум во время убийства, она спустилась вниз. Убийца скрылся, не получив того, о чем он так долго мечтал. И вот этот мужчина вернулся , спустя много лет, опять в этот дом, уже в роли мужа героини, чтобы наконец-то забрать то, ради чего он пошел на убийство.


После демонстрации этого фильма возник термин "газлайтинг", который обозначает тип психологического насилия, состоящий в манипуляциях с целью посеять у индивида сомнения в действительности происходящего и в обоснованности собственного восприятия реальности. Под влиянием газлайтинга человек начинает видеть в себе сумасшедшего.


К сожалению, в нашей жизни газлайтинг является довольно распространенным явлением. Когда восприятие реальности одного человека подвергается сомнению и его пытаются убедить в обратном, в том, что с ним что-то не так, что он не в порядке, он ненормальный, "псих", и все фантазирует. И человек начинает сомневаться в себе, что он правильно тестирует реальность, и у него может возникать ощущение, что он сходит с ума, что он сумасшедший. Газлайтер игнорирует чувства, мысли, переживания другого.


Иногда подобные вещи проделывают родители со своими детьми, даже не задумываясь о последствиях такого поведения. Бывает , что родители, в ответ на попытки своих детей донести до них свои претензии, прямо начинали сомневаться в их психическом состоянии. «Мама, ты же била меня!» – «Этого не было. Ты выдумываешь». Дети, доведенные до отчаяния тем, что родители полностью отрицают жестокость, невнимание, игнорирование со своей стороны, могут начать злиться и даже кричать, и тут же манипуляторы включают вторую часть: «Слушай, меня пугает твое состояние. Ты ненормальная. Иди, проверься у психиатра».


Еще газлайтинг встречается в ситуации измены, когда один из партнеров изменяет другому. Другой обнаруживает доказательства измены, а изменщик начинает его активно убеждать в ошибочности его восприятия, в его богатой фантазии. И тогда у человека, которого вводят в заблуждение, может возникать ощущение того, что он сходит с ума, что он уже не может верить самому себе, своим глазам, своим ушам.


Если задуматься о личности газлайтера, то это человек, который не может и не хочет признать свою "плохость", свою "неидельаность", принять на себя ответственность за свои "неправильные", плохие поступки. Я думаю о драгоценностях, которые герой фильма хотел украсть, решившись на такие страшные вещи. Что это за "драгоценности"? Если мыслить образно и символически, то эти драгоценности, в нашей обычной жизни, - это любовь, забота, внимание , нежность, уважение. Это те драгоценности, которые газлайтер пытается "украсть" у другой личности, вводя человека в заблуждение. Боясь, что если другие узнают о слабостях, несовершенствах газлайтера, то его перестанут любить и уважать.


Подобный тип психологического насилия опасен тем, что это носит пассивную форму и бывает сложно обнаружить за этими манипуляциями разрушительное действие на психику. Ведь очень часто газлайтинг используют самые близкие нам люди, наши родственники, родители, супруги.

 

смотрела , сопереживала и излила душу психолог, психотерапевт Горькова Татьяна