психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Идеал-Я

Главная \ Идеал-Я

Идеал-Я - Понятие, введенное Фрейдом во второй теории психического аппарата, - инстанция личности, возникающая в результате соединения нарциссизма (идеализация Я) и самоидентификации с родителями - с их заместителями и коллективными идеалами. В качестве отдельной инстанции Идеал-Я - это образец, которому стремится следовать субъект.

В работах Фрейда трудно вычленить строгий смысл понятия Идеал-Я. Перемены в его значении связаны с разработкой понятия Сверх-Я и шире - второй теории психического аппарата. Так, в "Я и Оно" Идеал-Я и Сверх-Я выступают как синонимы, а в других текстах роль идеала выполняется отдельной инстанцией или же отдельной подструктурой в составе Сверх-Я.

Понятие Идеал-Я впервые появляется в работе "К введению в нарциссизм" для обозначения относительно независимого внутрипсихического образования, которое служит для Я точкой отсчета при оценке своих реальных достижений. Его возникновение связано с нарциссизмом: "То, что человек ставит перед собой в качестве идеала, есть лишь замена утраченного нарциссизма его детства, когда он был идеалом для самого себя". Это состояние нарциссизма, которое Фрейд уподобляет бреду величия, ребенок преодолевает, прежде всего , под воздействием родительской критики. Следует отметить, что эту критику, интериоризированную в качестве особой психической инстанции - инстанции цензуры и самонаблюдения, - Фрейд в своей работе о нарциссизме систематически отличает от Идеал-Я: эта инстанция "постоянно наблюдает за актуальным Я и сопоставляет его с идеалом".

Психоаналитическая литература свидетельствует о том, что понятие Сверх-Я не устранило понятия Идеал-Я. Большинство авторов их различают.

По поводу Идеал-Я существует относительное согласие во взглядах; напротив, мнения расходятся по вопросу о его отношениях со Сверх-Я и с нравственным сознанием. Ситуация осложняется тем, что ряд авторов то следуют за Фрейдом, понимая Сверх-Я как целостную структуру, состоящую из отдельных подструктур, то осмысливают его как "голос сознания" с его запретами.

 

Помощь психологов, психотерапевтов; психотерапевты, психологи Москвы .