психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

Идентификация проективная

Главная \ Идентификация проективная

Идентификация проективная - Термин, введенный М.Кляйн для обозначения механизма образования фантазий: субъект помещает свою самость - целиком или частично - внутрь объекта для нанесения ему вреда, для его захвата и контроля.

Понятие проективной идентификации использовалось у М.Кляйн в совершенно особенном смысле, не имеющем ничего общего с тем, что на первый  взгляд предполагается при соединении этих двух слов, а именно, приписыванием другому человеку каких-то собственных черт или даже общего сходства с собой.

В "Детском психоанализе" М.Кляйн описывала фантазии, связанные с нападением на материнское тело изнутри, с садистским вторжением в него. Лишь позднее она ввела понятие проективной идентификации для обозначения "особой формы идентификации, прообразом которой выступает агрессивное отношение к объекту".

Этот механизм, тесно связанный с параноидно-шизоидной установкой, заключается в фантазматическом проецировании отщепившихся частей самого себя, да и субъекта в целом (не только "плохих" частичных объектов) внутрь материнского тела - с тем, чтобы мучить мать и влавствовать над ее телом изнутри. Этот фантазм лежит в основе страха оказаться заключенным и преследуемым внутри тела матери. И , напротив, вследствие проективной идентификации интроекция может восприниматься как "насильственное вторжение извне вовнутрь - в наказание за столь же насильственную проекцию". Другая опасность заключается в обеднении и ослаблении Я: в результате проективной идентификации Я теряет "хорошие" части самого себя, вследствие чего такие инстанции, как Идеал-Я, могут оказаться вне субъекта.

М.Кляйн и Дж.Ривьер усматривают действие фантазмов, как разновидность проекции. Когда М.Кляйн говорит в данном случае об идентификации, она имеет в виду проекцию самости субъекта. Кляйн и ее последователи используют выражение "проективная идентификация", придавая ему тот четкий смысл, который имеет в психоанализе термин "проекция": это отбрасывание вовне "плохого" - того , что субъект не  желает иметь внутри себя.

Такой подход оставляет в стороне проблему разграничения в идентификации тех случаев, когда субъект уподобляет себя другому, и тех случаев, когда он уподобляет другого себе. Объединение случаев второго типа внутри понятия проективной идентификации обедняет психоаналитическое понятие проекции. И потому здесь следовало бы счесть предпочтительным противопоставление центробежной и центростремительной идентификации.

 

Услуги психолога в Москве ; психологическая помощь, консультации, психотерапия.