психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

Идентификация с агрессором

Главная \ Идентификация с агрессором

Идентификация с агрессором - Механизм защиты, выделенный и описанный Анной Фрейд (1936). При столкновении с внешней опасностью (как правило, критикой со стороны авторитета) субъект идентифицируется с агрессором - приписывая себе акт агрессии, подражая физическому или моральному облику агрессора или заимствуя некоторые символы его власти. Согласно Анне Фрейд, этот механизм преобладает на предварительной стадии формировании Сверх-Я, когда агрессия направлена вовне и пока еще не обратилась на самого субъекта - в виде самокритики.

Мы не находим этого выражения в работах Фрейда, однако можно считать, что именно Фрейд описал этот механизм - прежде всего в детских играх - в главе lll "По ту сторону принципа удовольствия" (1920).

Ференци использует это выражение в особом смысле: речь идет о сексуальной агрессии со стороны взрослых, живущих в мире страсти и вины, против ребенка как существа невинного. Поведение жертвы трактуется как результат страха и полного подчинения воле агрессора; происходящее при этом личностное изменение предполагает "интроекцию чувства вины, присущего взрослому".

Анна Фрейд обнаруживает идентификацию с агрессором в различных ситуациях, таких, например, как физическая агрессия, критика, пологая , что идентификация с агрессором может наступить и до, и после возникновения страха агрессии. Наблюдаемое при этом поведение есть результат оборачивания ролей: жертва представляет себя агрессором.

Лагаш считал, что идентификация с агрессором происходит в самом начале формирования Я идеального; при конфликте детских и взрослых запросов субъект идентифицируется со всевластным взрослым, что порождает искаженное восприятие другого человека, его воображаемое подчинение, устранение.

Шпиц в "Отрицании и утверждении" широко пользовался понятием идентификации с агрессором. Для него оборачивание агресси против агрессора - это основной механизм в период выработки способности сказать "нет" (словом или жестом) на 15-м месяце жизни.

Каково место идентификации с агрессором в психоаналитической теории в целом, идет ли речь об особом механизме или о важном моменте обычной идентификации? В частности, как оно связано с тем, что обычно называют идентификацией с соперником в эдиповой ситуации? Те авторы, которые выносят это понятие на первый план, не ставят таких вопросов. Тем не менее, удивительно, что в известных нам случаях этот механизм, как правило, считается не трехсторонним, а двухсторонним: в его основе, как многократно подчеркивал Лагаш, лежат отношения садомазохистского типа.

 

Психотерапевты Москвы - услуги психолога, консультации, психологическая помощь.