психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

7_1.jpg   

Галлерея "ГОЛОВАСТИКИ"

Главная \ Рисунки взрослых \ Галлерея "ГОЛОВАСТИКИ"

 

Пищевые расстройства: булимия, нервная анорексия. Иногда их путают между собой, и бывает часто, что одно заболевание может переходить в другое. И одно , и другое связаны с нарушением приема пищи. Как правило, булимия - это бесконтрольное поглощение еды с последующим вызыванием рвоты и использованием медикаментов, вызывающих понос. При анорексии человек катастрофически мало ест так , что это вызывает деформацию и повреждение внутренних органов (почки , печень ссыхаются, возникает аминорея - прекращение менструального цикла), возможен, иногда летальный исход. (Известны случаи с маникенщицами, которые умирали прямо на подиуме). Поэтому булимия, по крайне мере , не так опасна для жизни, как нервная анорексия.

Я работала с девушками, страдающими булимией и анорексией. Это тяжелые психические заболевания, поддающиеся коррекции с большим трудом. Это связано с тем, что эти нарушения пищевого поведения закладываются в самом раннем детстве , и имеют отношение к взаимодействию матери и ребенка. Мать - это первый человек, который кормит малыша. Для младенца процесс кормления грудью намного бОльшее, чем для нас процесс принятия пищи. Именно через грудь матери у младенца происходит первое знакомство с этим миром, с людьми, с чувствами. В процессе кормления грудью мать удовлетворяет не только физиологические потребности ребенка в пище, но и прежде всего психоэмоциональные потребности ребенка в тепле, в заботе, в любви.

К сожалению, многие матери девушек, страдающих пищевыми расстройствами, не принимали своего ребенка, когда он находился еще в утробе матери. Как правило, матери таких девушек излишне озабочены своей внешностью. Забота о красоте собственного тела и о своей фигуре - одна из самых важных составляющих их жизни. И когда женщина носит ребенка в своем животе, то ее тело принимает округлые формы. Она перестает нравится самой себе в этом состоянии. Женщина может ненавидеть себя за то, что она поправилась. Она может ненавидеть своего ребенка, который еще даже не родился, а уже испортил ее фигуру. Учеными доказано, что ребенок , находясь в утробе матери, чувствует и понимает настроение матери и отношение матери к нему. И впитывает в себя всю эту информацию. Впоследствии у ребенка через отношение матери к нему формируется отношение к себе как к личности, формируется отношение к собственному телу.

Бывает часто, что родив, такие женщины отказываются кормить ребенка грудью, боясь опять же , что их грудь обвиснет и станет менее привлекательной. Женщины перетягивают грудь, чтобы у них пропало молоко. И все ради того, чтобы сохранить свою телесную красоту, не думая при этом, какие печальные последствия все это может иметь для ребенка.

Многие матери девушек , страдающих пищевыми расстройствами, имеют нарушения психики. Это , как правило, отвергающие матери, не принимающие своего ребенка таким, какой он есть. В последствии человек становится взрослым и не может принимать себя, не может принимать свое тело. Ребенок такой матери переполнен ненавистью прежде всего к самому себе и к своей матери. Когда девушка с диагнозом "нервная анорексия" голодает и активно худеет, она как будто бы "пожирает" себя изнутри. Как будто мать девушки с анорексией кормила её не грудным молоком, наполненным теплом, заботой и любовью, а ядом, своей ненавистью и своим неприятием.

Когда девушка с булимией вызывает у себя рвоту, она как будто демонстрирует, что ее тошнит от отношения матери к ней, от той "отравленной пищи" (отрицательные эмоции), которой накормила ее мать.

Как правило, у этих девушек нарушено восприятие образа своего тела, - дисморфофобия. Например, худая девушка смотрит на себя в зеркало, а видит там полную себя и даже не полную себя, а "жирную корову" (отношение к себе).

Здесь представлены рисунки людей, страдающих пищевыми расстройствами (нервная анорексия, булимия).

 

                   

Перед вами образцы рисунков разных людей, но объединяет их одна проблема: все они страдают от пищевых расстройств разной степени тяжести. Этим людям в разное время я давала задание : сделать рисунок на заданную тему.

Рисунки №1 и №4 были написаны на свободную тему, то есть людям предлагалось изобразить все, что придет им в голову, ничем не руководствуясь при этом, только своей фантазией.

Рисунки №2 и №3 были созданы на тему "Несуществующее животное". Необходимо было нарисовать животное, которого не существует в природе, и рассказать о нем.

Не смотря на то, что рисунки были созданы разными авторами в разное время и на разные темы, они очень похожи между собой. Это объясняется тем, что этих людей объединяют между собой их проблемы. И получается, что неважно, на какую тему человек создает рисунок, потому что в конечном счете он всегда рисует то, что его волнует внутри, о чем болит его душа.

На всех рисунках изображены только головы , как символ разума, интеллекта и контроля. Везде отсутствует изображение тела, которое символизирует собой эмоции, желания, сексуальные импульсы. На рисунках №1, №3 и №4 голова занимает около 1/3 части листа, то есть остальное пространство должно было занимать тело. Но там вместо тела - ничего нет, пусто.

В реальной жизни эти люди отрицают свои чувства, эмоции и желания, у них есть большие проблемы с осознанием и с выражением своих переживаний. "Что вы чувствуете?" - "Ничего, как будто бы внутри ничего нет." Ощущение внутренней пустоты - то, на что они часто жалуются. Внутренняя пустота, ненаполненность, эмоциоанальный голод - вот что характерно для таких людей. Часто они чувствуют голод, но не могут понять: им хочется курить, им хочется пить, им хочется есть или целоваться, а может быть, им хочется душевного и физического тепла. У таких людей существуют проблемы в осознании и различении своих потребностей и своих эмоций, потому что это то, чему должна была научить ребенка его мать. Но матери людей, страдающих пищевыми расстройствами, как известно, к сожалению, не справлялись со своими материнскими функциями.

У людей с пищевыми расстройствами есть большие трудности в общении, в установлении контактов. Ведь даже самый близкий для ребенка человек - это мама, не смог установить с ним контакт, живые человеческие отношения. Чувство одиночества свойственно таким людям. Им трудно сходиться с людьми, заводить друзей и любовные отношения. О сложностях в общении можно сделать вывод по изображению рук.

Всё выше изложенное лишний раз подчеркивает тот факт, что между нашим телом и душой существует неразрывная тесная связь. И что часто люди, имеющие проблемы со здоровьем, физические недомогания, не догадываются о том, что причины их болезней кроются в психике.

 

Все рисунки, представленные на сайте, являются авторскими и размещены с согласия авторов.

Копирование материалов с сайта и размещение их на других ресурсах возможно только с разрешения модератора сайта.

 

Психологическая помощь в Москве, психолог , психотерапевт, психоаналитик.