психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Истерия

Главная \ Истерия

Истерия - Класс неврозов с весьма разнообразной клинической картиной. Две формы истерии с наиболее четкими симптомами - это, с одной стороны, конверсионная истерия, при которой психический конфликт символизируется в разнообразных клинических симптомах спазматического  (например, эмоциональный криз с элементами "театральности") или более устойчивого характера (например, потеря болевой чувствительности, истерические параличи, ощущение "комка" в горле и пр.); с другой - истерия страха, при которой страх более или менее прочно связывается с тем или иным внешним объектом (фобии).

Фрейд раскрыл главные этиопатогенетические черты этого заболевания на примере конверсионной истерии, что позволило психоанализу объединить в рамках единой истерической структуры различные клинические картины, проявляющиеся - даже при отсутствии фобических симптомов и явных конверсий - в организации личности и способе ее существования.

Специфика истерии усматривается в преобладании определенного типа (само)идентификации, определенных механизмов (особенно - вытеснения, нередко явного), с обнажением Эдипова конфликта, который проявляет себя прежде всего в фаллическом и оральном регистрах либидо.

Понятие истерии очень древнее: оно восходит к Гиппократу. Его определение зависело от тех или иных эпизодов истории развития медицины. Мы советуем читателю обратиться к обширной литературе по этой проблеме.

В конце XIX века, особенно под влиянием Шарко, проблема, которую ставит истерия перед медициной с господствовавшим в ней анатомоклиническим методом, приобрела актуальность. В целом можно сказать, что решение этой проблемы искали в двух направлениях: первый подход предполагал, что при отсутствии органического поражения симптомы истерии следует объяснять внушением, самовнушением и даже симуляцией (Бабинский) ; другой подход считал истерию столь же "полноценной" болезнью, как и любая другая, столь же определенной и четкой в своей симптоматике, как , например, неврологические расстройства (работы Шарко). Путь, выбранный Брейером и Фрейдом (а под другим углом зрения - также и Жане), позволил им преодолеть это противопоставление. Вслед за Шарко и под его влиянием Фрейд стал считать истерию психической болезнью, требующей построения особой этиологической картины. Вместе с тем в определении "психического механизма" истерии Фрейд опирался на трактовку истерии как "болезни, вызванной представлением". Как известно, выявление психической этиологии истерии совпадает во времени с главными открытиями психоанализа (такими , как открытие понятий: бессознательное, фантазирование, защитный конфликт и вытеснение, идентификация, перенос и пр.).

Консультации психотерапевта, услуги психолога в Москве цены .