психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Изоляция

Главная \ Изоляция

Изоляция - Механизм защиты, характерный для невроза навязчивости: изоляция какой-то мысли или поступка, разрыв их связей с другими мыслями или другими сторонами жизни субъекта. Среди приемов изоляции - остановки в процессе мышления, использование формул и ритуалов и - шире - вся совокупность приемов, направленных на прерывание временной последовательности мыслей или действий.

Наиболее ясное описание изоляции мы находим у Фрейда в "Торможении, симптоме и страхе", где она предстает как особый механизм, действующий при неврозе навязчивых состояний.

Некоторые больные защищаются от мысли, впечатления, действия, изолируя, выделяя их из контекста посредством паузы, во время которой "ничего не должно происходить: ничто не воспринимается, никакое действие не осуществляется". Эту активную, "моторную" технику Фрейд считает магической; он связывает ее с обычной процедурой сосредоточения, при которой субъект зарещает своим мыслям отвлекаться от объекта, находящегося в данный момент в центре его внимания.

Фрейд связывает тенденцию к изоляции как архаический способ защиты от влечения с запретом прикосновения: "...телесный контакт служит непосредственной целью нагрузки объекта - как агрессивной, так и любовной."

С этой точки зрения, изоляция выступает как "устранение самой возможности контакта, как запрет на прикосновение к данному предмету; подобно этому, когда невротик изолирует впечатление или действие, отделяя его паузой, он символически дает нам понять, что не допустит, чтобы относящиеся к ним мысли вступали в ассоциативный контакт с другими мыслями."

В этом отрывке из работы "Торможение, симптом и страх" изоляция не сводится к определенному типу симптомов, но имеет более общее значение. Она сопоставляется с вытеснением у истерика: если травматический опыт не вытеснен в бессознательное целиком, то он оказывается "лишенным аффекта, а его асссоциативные связи подавлены или порваны, так что он остается как бы в изоляции  и не воспроизводится в мыслительном процессе." Приемы изоляции, наблюдающиеся в симптомах невроза навязчивых состояний, лишь воспроизводят и усиливают эту уже возникшую расколотость.

Изоляция - особый процесс защиты, который охватывает навязчивые проявления установки на системность и согласованность и заключается в разрыве ассоциативных связей мысли и действия, в особенности с тем, что непосредственно предшествует им или же следует за ними во времени.

 

Хороший психолог, психотерапевт, психоаналитик - как найти такого в Москве?