психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Кому оказывает помощь детский психолог или психотерапевт

Главная \ Психологи, психотерапевты Москвы \ Детский психотерапевт Пархоменко Ирина \ Кому оказывает помощь детский психолог или психотерапевт

 

В этом разделе хочется рассмотреть вопрос: кому же, все-таки, оказывает помощь детский психолог или психотерапевт и в каком формате.

 

Очевидно, что главным клиентом специалиста является ребенок, но это вовсе не значит, что родители не участвуют в процессе терапии или консультирования. В процессе терапии структура личности ребенка, а, следовательно, и его поведение, претерпевают изменения. Важно, чтобы родители поощряли и поддерживали эти изменения. Иногда родителям требуются разъяснения и поддержка психолога, чтобы справиться со своими детскими травмами, которые и привели к проблемам у ребенка. Сессии (занятия) носят упорядоченный и систематический характер: для ребенка 1 или 2 раза в неделю, для родителей 1раз в две недели.

 

Может сложиться и такая ситуация, когда мама чувствует, что при всей гармоничности развития ребенка, что–то вызывает у нее сложности или тревогу. Тогда есть смысл получить разовую консультацию или серию консультаций у детского психолога именно маме, не привлекая к работе ребенка.

 

Но бывают и такие ситуации, когда чувствуя проблемы у ребенка и в семье, мама приводит ребенка к психологу, но сама дистанцируется от работы. Такая работа продуктивна до тех пор, пока ребенок не начнет прорабатывать травмирующие маму переживания и ситуации. Далее мама может прервать работу ребенка с психологом, приводя ситуативные доводы. Но истинной причиной будет являться нежелание мамы принимать прогресс и изменения в своем ребенке, а также невозможность «столкнуться» со своим собственным травматичным опытом. Ведь ребенок и родители, как сообщающиеся сосуды. Проблемы ребенка иллюстрируют сложности семьи. И преодолеть сложные ситуации можно только при участии родителей (мамы).

 

Иногда мама приводит ребенка к детскому психологу, видя проблемы ребенка, проблемы в себе и в семье, готова включаться в работу. Но за этим внешним запросом психолог чувствует внутренний (более глубокий) запрос мамы: хочу сама получить помощь психолога, но боюсь, стесняюсь, не хочу в этом признаваться. В таком случае мама получает рекомендацию: обратиться к психологу самой, так как, часто такие мамы «заполняют собой» пространство детской терапии.

песочная психотерапия для детей - Пархоменко Ирина Генриховна