психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

Конфликт психический

Главная \ Конфликт психический

Конфликт психический (психоаналитический конфликт) - это противоположность противоречивых требований внутри субъекта. Конфликт может быть явным (например, конфликт между желанием и нравственным требованием или между двумя противоречивыми эмоциями) или же скрытым. В последнем случае он предстает в явном конфликте в искаженной форме и находит выражение прежде всего в образовании симптомов, в нарушениях поведения, в трудностях характера и пр. Психоанализ считает кофликт основой человеческого существа, причем в различных смыслах: это конфликт между желаниями и защитой, конфликт между различными системами или инстанциями, конфликт между влечениями, наконец, Эдипов конфликт, при котором происходит не только столкновение противоположных желаний, но также столкновение их обоих с запретом.

Психоанализ с самого начала столкнулся с психическим конфликтом, который стал главным понятием теории неврозов. В "Исследованиях истерии" показано, что по мере приближения в ходе лечения к патогенным воспоминаниям, усиливается сопротивление пациента; это сопротивление представляет собой актуальное выражение внутрисубъектной защиты от "несовместимых" представлений. С 1895 -1896 гг. эта защитная деятельность трактуется как главная причина возникновения истерии, а также других "психоневрозов" (так называемых "психоневрозов защиты"). Невротический симптом оказывается результатом компромисса между двумя группами представлений, выступающих как противонаправленные силы, обе - непосредственно присутствующие и давящие: "... описываемый здесь процесс - конфликт, вытеснение, замещение, приводящее к образованию компромисса, - повторяются в психоневротических симптомах". В еще более широком смысле этот процесс проявляется в таких явлениях , как сновидения, ошибочные действия, скрывающие воспоминания и пр.

Фрейд вводит понятие "тенденция к конфликту" - это переменно действующий фактор; его наличие в некоторых случаях превращает присущую человеку бисексуальность в конфликт совершенно непримиримых требований, а при его отсутствии ничто не мешает гомосексуальным и гетеросексуальным тенденциям установить между собой равновесие.

При общем взгляде на развитие представлений о конфликте у Фрейда нас поражает, с одной стороны, постоянное стремление Фрейда свести конфликт , в конечном счете, к неразрешимому дуализму, в основе которого лежит квазимифическое  противопоставление двух мощных сил; с другой стороны, то обстоятельство, что одним из полюсов конфликта всегда оказывается сексуальность, тогда как другой полюс может меняться ("Я", "влечения Я", "влечения к смерти"). 

Углубленное рассмотрение проблемы психического конфликта с неизбежностью привело психоанализ к ядру субъективных конфликтов - Эдипову комплексу. В нем конфликт, еще не успевший стать защитным, уже записан на досубъектном уровне как диалектическая и изначальная связь желания и запрета.

Эдипов комплекс как неоспоримый и фундаментальный факт, формирующий все внутрипсихическое поле ребенка, лежит в основе различных проявлений защитного конфликта (например, отношения Я к Сверх-Я ). Более того, если считать Эдипов комплекс структурой, в которой субъект призван найти свое место, то окажется, что конфликт в нем присутствует изначально, еще до всякой игры влечений и защит, в которой строится психический конфликт, свойственный каждому индивиду.

Вы хотите пройти психоанализ или курс психотерапии, чтобы улучшить качество своей жизни? - психотерапевт психоаналитического направления предлагает Вам свою помощь.