психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Материнство как прием

Главная \ Материнство как прием

Материнство как прием - психотерапевтический прием лечения психозов, прежде всего шизофрении, направленный на установление между врачом и пациентом такого отношения (одновременно и реального, и символического), которое напоминало бы отношения между "хорошей матерью" и ребенком.

Материнство как прием основано на определенной концепции психоза: считается, что психоз возникает вследствие первичных фрустраций, преимущественно оральных, во младенчестве в связи с недостатком материнской заботы.

В широком смысле слова материнство подразумевает "все виды ухода за ребенком в атмосфере активной, преданной, внимательной и постоянной нежности, характерной для материнского чувства"; однако чаще это понятие обозначает лишь особый психотерапевтический прием.

Его роль, прежде всего, восстановительная: необходимо возместить нанесенный психике пациента ущерб, обеспечить ему те реальные удовлетворения, которых он был лишен в отношениях с матерью, а для этого нужно понять основные потребности пациента. Как подчеркивает Ракамье, нужно выяснить, какие потребности лежат в основе психотических защит, и выделить среди них первоочередные ( или "базовые"), отвечая на них иначе, чем того требуют традиции психоаналитического истолкования.

Как именно нужно ответить на эти потребности? Мнения авторов, работавших в рамках этого подхода за последние двадцать лет, различны. Ограничимся двумя замечаниями:

1) речь вовсе не идет о восстановлении отношений типа мать- младенец во всей их реальности; 

2) материнство, как подчеркивают многие авторы, требует от врача не только материнского отношения, но и подлинного эмоционального участия: "Материнское отношение возникает при встрече пациента, который испытывает глубокую, страстную, жизненно важную потребность в пассивном удовлетворении, и врача, способного понимать пациента и готового идти ему навстречу подобно матери, возвращающейся к покинутому малышу".

Наконец, концепция материнства должна стать частью более широкой программы психотерапевтического воздействия, включающей также реальное удовлетворение, символический дар и истолкование.

Где найти хорошего психолога , психотерапевта, психоаналитика в Москве?