психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Мазохизм. Женский, моральный, эрогенный мазохизм.

Главная \ Мазохизм. Женский, моральный, эрогенный мазохизм.

Мазохизм - Сексуальная перверсия, при которой удовлетворение связано со страданием и унижением, претерпеваемыми субъектом.

Для Фрейда мазохизм - не только перверсия, описанная сексологами, но нечто большее: с одной стороны, он усматривает элементы мазохизма в самых ранних видах сексуального поведения, а его зачатки - в детской сексуальности, с другой - исследует производные формы мазохизма, прежде всего "моральный мазохизм", при котором субъект под влиянием бессознательного чувства вины стремится занять позицию жертвы, прямо не связанную с сексуальным удовольствием.

Р. фон Крафт-Эббинг первым развернуто описал сексуальную перверсию, которую он назвал словом, произодным от имени Л.Захера-Мазоха. "Здесь упомянуты все ее клинические проявления: физическая боль от уколов, ударов палкой или плетью; моральное унижение - рабское подчинение женщине, сопровождающееся "необходимым" телесным наказанием. Крафт-Эббинг обратил также внимание на роль, которую играют при этом мазохистские фантазии. Кроме того, он подчеркивал отношение мазохизма к садизму как к своей противоположности, усматривая в мазохизме как таковом патологическое разрастание женских психических элементов, болезненное усиление некоторых свойств женской души."

 О тесной связи мазохизма с садизмом и о роли этой пары противоположностей в душевной жизни человека в трактовке Фрейда читатель узнает из статьи "Садомазохизм". Здесь мы представим лишь некоторые понятийные разграничения, введенные Фрейдом и , как правило, принятые в психоанализе.

В работе "Экономическая проблема мазохизма" Фрейд различал три формы мазохизма: эрогенный, женский и моральный. Понятие морального мазохизма определить несложно, а вот два других понятия могут вызвать недоразумения. 

1) Обычно выражение " эрогенный мазохизм" обозначает мазохизм как сексуальную перверсию. Хотя такое обозначение и представляется вполне уместным (мазохист-перверт ищет эротического возбуждения в боли), оно вряд ли соответствует фрейдовскому пониманию этого выражения. Ведь у него речь шла не о какой-то определенной клинически выявляемой форме мазохизма, но скорее об основном условии данной разновидности перверсии, характерном  и для морального мазохизма, а именно о связи между сексуальным удовольствием и болью.

2) Возникает естественное стремление понять "женский мазохизм" как "мазохизм женщины". Фрейд, несомненно, видел в этом "выражение женской сущности", однако в рамках его теории бисексуальности женский мазохизм - это скорее свойство любого человека. Фрейд говорил о женском мазохизме, описывая сущность мазохистской перверсии у мужчин: "Если изучать те случаи, в которых фантазии, связанные с мазохизмом, представлены в наиболее развернутой форме, нетрудно обнаружить, что они ставят субъекта в типично женские ситуации".

 

Психологическая помощь в Москве, психолог, психотерапевт, психоаналитик.