психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Мужественность-женственность

Главная \ Мужественность-женственность

Мужественность- женственность - противопоставление, которое понимается в психоанализе сложнее и тоньше, чем в обыденной жизни: способ, которым человеческий субъект определяет свое отношение к биологическому полу, выступает как более или менее случайный результат конфликтного процесса.

Фрейд подчеркивал, что понятия "мужское" и "женское" многозначны. Во-первых, они имеют биологическое значение: субъект обладает теми или иными первичными сексуальными признаками, и в данном случае эти понятия определены четко, хотя, как показал психоанализ, этих биологических признаков недостаточно для понимания психосексуального поведения. Во-вторых, они имеют социологическое значение, различное в зависимости от тех реальных и символических ролей, которые выполняются мужчиной и женщиной в данной цивилизации. В-третьих, они имеют психосексуальное значение, неизбежно связанное с предыдущими, особенно с социальным. Иными словами, эти понятия весьма проблематичны, и к ним нужно подходить с осторожностью; например, женщина, профессия которой требует таких качеств, как независимость, сила характера, инициативность и пр., вовсе не обязательно более "мужеподобна", чем другие женщины. Решающее значение при оценке поведения с точки зрения мужественности- женственности имеют те глубинные фантазии, которые может обнаружить лишь психоаналитическое исследование.

Понятие "бисексуальность" - независимо от того, ищем ли мы его биологический субстрат или истолковываем в терминах идентификаций или ролей в Эдиповом треугольнике, предполагает, что любой человек всегда представляет собой более или менее гармоничный, более или менее приемлемый синтез мужских и женских черт.

Наконец, с точки зрения индивидуального развития, как показывает психоанализ, противопоставление мужское - женское не сразу дается ребенку: ему предшествуют стадии, где преобладает оппозиция активный- пассивный, а затем оппозиция фаллический- кастрированный, столь же важная для детей обоего пола.

При таком подходе Фрейд говорит, например, о наступлении женственности лишь после того, как девочка выполнит, хотя бы отчасти , двоякую задачу - перемены главной эрогенной зоны (переход от клитора к влагалищу) и перемены объекта любви (переход от любви к матери к любви к отцу).

Хотите исследовать себя? - психолог , психотерапевт психоаналитической школы поможет Вам в этом.