психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Невроз

Главная \ Невроз

Невроз - это душевное рассройство психогенного происхождения; его симптомы в символической форме выражают психический кофликт, имевший место в ранней истории субъекта, и представляют собой компромисс между желанием и защитой.

Область использования понятия невроза исторически менялась: в наши дни этим термином - в чистом виде, без каких либо уточнений - могут быть названы преимущественно такие душевные расстройства, как невроз навязчивых состояний, истерия и фобический невроз. Таким образом, с нозографической точки зрения, разграничиваются неврозы, психозы, перверсии, псхихосоматические расстройства, тогда как статус так называемых "актуальных неврозов" , "травматических неврозов", "неврозов характера" остается проблематичным. 

Невроз навязчивых состояний. В своей наиболее типичной форме этот психический конфликт выражается в так называемых навязчивых симптомах ( навязчивые идеи, понуждение к нежелаемым действиям, борьба с этими мыслями и наклонностями, заклинательные ритуалы), а также в таком способе мысли, при котором господствует прежевывание одного и того же , сомнения, раскаяние и прочее, что приводит к торможению мыслей и действий. 

Навязчивое повторение, на уровне конктретной психопатологии, - неконтролируемый бессознательный процесс, при котором человек сам себя ставит в затруднительное положение, забыв о том, что он повторяет свой прежний опыт, более того - будучи совершенно убежден, что его поведение полностью обусловлено настоящим моментом. Это такой тип поведения, к осуществлению которого человека подталкивает внутренняя необходимость. Одержимость какой-то одной мыслью, действием, защитной операцией или сложная цепочка поступков считается навязчивыми, когда их неосуществление приводит к возрастанию тревоги.

Истерия относится к классу неврозов с весьма разнообразной клинической картиной. Две формы истерии с наиболее четкими симптомами - это, с одной стороны, конверсионная истерия, при которой психический конфликт символизируется в разнообразных клинических симптомах спазмотического (например, эмоциональный криз с элементами "театральности") или более устойчивого характера (например, потеря болевой чувствительности, истерические параличи, ощущение "комка" в горле и пр.); с другой - истерия страха, при которой страх более или менее прочно связывается с тем или иным внешним объектом (фобии).

 

психолог в Москве