психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Влечение к овладению

Главная \ Влечение к овладению

Влечение к овладению - Не поддающееся точному определению выражение, несколько раз использованное Фрейдом. Он имел в виду несексуальное и лишь вторично связанное с сексуальностью влечение, цель которого - силою овладеть объектом.

Что означает для Фрейда это влечение? В его работах речь идет о двух способах понимания проблемы:

1) В  текстах, предшествовавших "По ту стороны принципа удовольствия", влечение к овладению описывалось как несексуальное влечение, которое лишь позднее связывается с сексуальностью: поначалу оно направлено на внешние объекты и выступает как основа детской жестокости.

Фрейд впервые говорит об этом влечении в "Трех очерках по теории сексуальности": источником детской жестокости выступает здесь влечение к овладению, первоначальной целью которого вовсе не было причинение страданий другому человеку, - этот момент просто не принимался в расчет на этой стадии, которая предшествовала как состраданию, так и садизм; влечение к овладению не зависит от сексуальности, "даже если на ранних стадиях оно может соотноситься с нею благодаря связи их источников."

2) В работе "По ту сторону принципа удовольствия" понятие влечения к смерти приводит к иной постановке проблемы влечения к овладению. 

Происхождение садизма отныне описывается как обращение на объект самого влечения к смерти, обычно направленного на разрушение субъекта:"Быть может, садизм - это и есть, собственно говоря, влечение к смерти, отторгнутое от Я воздействием нарциссического либидо и потому способное проявиться лишь в отношении к объекту? Отныне оно подчинено сексуальной функции."

Что же касается целей мазохизма и садизма, отныне представших как перипетии влечения к смерти, то акцент отныне ставится уже не на овладение, а на разрушение.

Что происходит потом с искомой властью над объектом? Она более не связана с каким-то особым влечением, но проявляется как разновидность влечения к смерти, находящегося "в услужении" у сексуального влечения: "На оральной стадии организации либидо любовное овладение объектом совпадает с его уничтожением, затем садистическое влечение обособляется в нечто самостоятельное и , наконец, не генитальной стадии, нацеленной на размножение, оно берет на себя функцию такого овладения сексуальным объектом, которое необходимо для совершения полового акта."

 

Каким образом можно найти психолога, хорошего психотерапевта, психоаналитика в Москве?