психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Воздержания от удовлетворений (правило)

Главная \ Воздержания от удовлетворений (правило)

Воздержания от удовлетворений - Правило в психоаналитической практике, согласно которому лечение должно проводиться так, чтобы пациент имел как можно меньше возможностей уходить от работы с симптомами в замещающие удовлетворения. Это правило предписывает психоаналитику отказываться от удовлетворения требований пациента и от разыгрывания тех ролей, которые пациент ему навязывает. В отдельных случаях и на определенных этапах лечения это правило выражается в запретах на повторяющиеся действия субъекта, затрудняющие воспоминание и переработку психического материала.

Обоснование этого правила связано, прежде всего, с экономическим порядком. Задача психоаналитика - сделать так, чтобы высвобожденная анализом энергия либидо не превратилась тут же в нагрузку внешних объектов: она должна быть наиболее полно перенесена на саму психоаналитическую ситуацию, где либидинальная энергия связана с переносом, а любая другая разрядка, кроме словесной, запрещена.

С точки зрения динамики, в основе лечения лежит порожденное фрустрацией страдание, которое может уменьшаться при замене симптомов действиями, приносящими удовлетворение. А потому, чтобы избежать застоя в лечении, важно поддерживать или даже заново восстанавливать ситуацию фрустрации.

Понятие недопущения замещающих удовлетворений неявным образом связано с самой сутью психоаналитического метода, который ищет опору в истолковании, а не в удовлетворении либидинальных запросов пациента. Неудивительно, что Фрейд в 1915 году ставит вопрос о воздержании от удовлетворений в связи с проблемой любви в ситуации переноса, так как эта любовь содержит в себе насущнейший запрос: "Я считаю необходимым следовать правилу, согласно которому нужно сохранять потребности и стремления больных как силы, побуждающие к работе и переменам, и не ослаблять эти силы суррогатами".

Для прояснения и поныне актуальных споров вокруг этого понятия необходимо четко разграничить, с одной стороны, роль этого правила для психоаналитика, обязанного соблюдать нейтральную позицию, и с другой - те активные меры, которыми он побуждает пациента самостоятельно поддерживать в себе состояние воздержания от удовлетворений. Такое вмешательство простирается от настойчивых повторных истолкований, которые становятся приказами, до прямых запретов. Эти запреты обычно не предполагают полного отказа от сексуальных отношений: они направлены лишь против некоторых особых форм сексуальной активности (перверсии) или против некоторых повторяющихся действий, которые парализуют психоаналитическую работу. Большинство психоаналитиков сдержанно относится к принятию подобных мер, опасаясь, что в подобных случаях аналитик рискует превратиться в инстанцию власти и подавления.

 

Психологи, психотерапевты Москвы; услуги психолога в Москве.