психоанализ, психотерапия, психологическая консультация
телефон:   8 (962) 939-45-92
Москва, м. Чистые пруды,
ул. Мясницкая, дом 15
 
Новости

консультация психолога за 1000 рублей  

    

Рисунок "АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ"

Главная \ Рисунки взрослых \ Рисунок "АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ"

                        

Из-за сильного сопротивления психоаналитической работе девушке было дано задание: сделать рисунок на свободную тему. Предлагалось нарисовать все, что ей захочется, без ограничений по теме. После чего возник этот рисунок, он был сделан за день до очередной встречи. Рисунок сделала девушка по сказке «Алиса в зазеркалье». Сюжет, запечатленный на рисунке, это момент, когда Алиса проваливается в пропасть и мимо нее пролетают различные предметы. Не случайно в памяти девушки всплыл именно этот образ. В процессе обсуждения данного рисунка прояснилось, что содержание, изображенного на нем материала,  в точности до мельчайших подробностей соответствует психическому расстройству девушки.

Данный рисунок можно интерпретировать следующим образом. Пропасть - это как символ материнской утробы.  Ребенок находится как бы внутри матери. Часы с цепочкой - пупок с пуповиной. По этим и еще другим признакам можно сделать вывод о фиксации пациентки на оральной стадии развития. Пациентка находится в симбиотических отношениях с собственной матерью. Что в ее возрасте доставляет ей массу неудобств, инфантилизируя её. Мама полностью контролирует её действия, лишая самостоятельности. Все это доходит до такой крайней степени, что человеку трудно самостоятельно делать выводы, принимать решения, думать и даже чувствовать. Ведь грудной ребенок тоже не понимает, что он чувствует, что он думает, он не может говорить - он полностью зависит от матери. Ребенок при помощи крика и плача доносит до матери  информацию, которая может иметь весьма разнообразное содержание. А задача матери на столь раннем этапе развития - думать и чувствовать за ребенка. Но когда подобный тип симбиотического взаимодействия матери с ребенком сохраняется в тот период, когда ребенок уже перестал быть ребенком и повзрослел, - это уже плохой показатель и может создать массу проблем для человека, который выступает в позиции «ребенка» в данных отношениях, уже будучи взрослым человеком.

Для девушки остро стоит проблема поло-ролевой  (сексуальной) идентичности. Интересно высказывание девушки, она говорит, что героиня рисунка хочет взять ключ, но по рисунку видно, что её рука тянется за баночкой с джемом. Ключ - это символ мужского начала, а банка с джемом - это олицетворение женского начала, периода половой зрелости девушки, период менархе. Перед ней как будто бы стоит выбор между женским (материнским) и мужским началом.  Сделаю небольшое отступление, но оно придётся к месту моего повествования. Лист, на котором сделан рисунок, это разделитель для документов. По левому краю листа проходят отверстия, а с правой стороны листа имеется выступ, на котором размещена цифра «97». Цифра «97», казалось бы, случайна, но это не так. Ничего в нашей жизни не случайно. В 1997 году девушке было 13 лет, как выяснилось из разговора, именно в этом возрасте у нее начались месячные. В этом году время для нее «остановилось» (часы внизу рисунка). Психологически, неосознанно, она до сих пор не может определиться в том,  что ей выбрать: банку с джемом или ключ, женское (материнское) или мужское начало соответственно. Если она выберет женское начало (станет матерью), что и предопределено ей природой, не станет ли это чем-то, что «отравит», «испортит» ей жизнь. 

 Внутренне предопределено одно, а снаружи это выглядит как противоположное. Внешне девушка выглядит следующим образом: она носит брюки, красовки, спортивные куртки и кофты, короткую стрижку.

Что же еще изображено на рисунке? На верхней полке лежит портрет ангелочка, а так же какое-то живое существо в банке, напоминающее заспиртованный эмбрион и «букет из сухоцветов», похожий на куклу, какие вязали в деревнях из соломы. Все это символические образы ребенка. Ребенок  как что-то, что может попасть в тебя через рот. Это похоже на детскую фантазию о беременности женщины, когда дети приблизительно в возрасте 7-ми лет думают, что если много кушать, то можно поправиться, отрастить большой живот и родить ребенка. Похоже, что подобная неосознанная фантазия существует у девушки. На нижней полке изображены баночки со снадобьями, в которых лежат «лягушачьи лапки» и другая отрава. Девушка хочет схватить баночку с джемом, но может схватить склянку с лягушачьими лапками (ведьмацкое зелье). То есть пища есть что-то ядовитое, чем можно отравиться, что может принести вред в виде беременности и рожденного ребенка. Возможно, для матери девушки беременность была чем-то, «отравляющим» её жизнь. Тема еды - это оральная тема, что лишний раз подчеркивает «оральность» расстройства девушки.


PS.: Девушка страдает от пищевого расстройства - булимия.

Все рисунки, представленные на сайте, являются авторскими и размещены с согласия авторов.

Копирование материалов с сайта и размещение их на других ресурсах возможно только с разрешения модератора сайта.

 

Психолог в Москве, психотерапевт, психоаналитик.